Tingkatkan Disiplin Guru & Pegawai Lewat Absen Digital

Rabu, 09 Februari 2022 16:48

ketfoto:Kepala SMPN 1 Tinggimoncong, Syafruddin mencoba penggunaan Barcode pada absensi guru dan pegawai di sekolah yang dipimpinnya.(ft:yusri)

GOWA,REWAKO.ID – Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 1 Tinggimoncong kini memasuki babak baru. Lewat penerapan sistem digitalisasi, sekolah di Kecamatan Tinggimoncong, Gowa, merubah kesehariannya dalam pemggunaan daftar kehadiran Guru dan Pegawai secara manual menjadi online melalui sistem Quick Response Code atau yang lebih dikenal dengan sebutan QR Code.

Kepala SMP Negeri 1 Tinggimoncong, Syafruddin SPd MSi mengatakan, penerapan sistem ini sebagai tindak lanjut kebijakan Pemkab Gowa sesuai surat edaran Bupati Gowa Tahun 2021 tentang peningkatan disiplin ASN sekaligus inovasi dukungan program Gowa Kabupaten Pendidikan (GKP) Pertama di Sulsel.

Adapun penerapan inovasi disatuan pendidikan ini lanjut, Syafruddin diawali dengan uji coba selama sebulan.

“Jadi kita uji coba dulu sebulan dan evaluasi pada alhir Januari lalu dan hasilnya Alhamdulillah sangat menggembirakan dengan prosentase kehadiran dan pelaksanaan tugas guru dan pegawai diatas 90 persen. Makanya mulai diterapkan secara
efektiv Pebruari ini,” ujarnya di Malino, Rabu (9/2).

Sistem QR Code ini digunakan untuk mempermudah Guru dan Pegawai melakukan absensi hanya dengan HP melakukan scan Barcode yang telah disiapakan, selanjutnya akan terkoneksi dengan Link google Form Absensi Kehadiran.

QR Code Scanner pada seluruh Komponen sekolah yang meliputi:
Absensi Kehadiran Guru dan Pegawai, belajar di kelas, upacara dan Briefing, pencerahan Qalbu Jumat Ibadah dan kegiatan Pekahati serta Absensi Senam Rabu Sehat.

Dengan kondisi ini, Ia berharap, peningkatan kedisiplinan para ASN terus berlangsung.(*)

Editor : Bang Har

Penulis : Muhtar Suma



BERITA TERBARU

TERPOPULER