
Usai Learning Express di Gowa, Mahasiswa Unismuh – Singapore Dijamu Makan Malam

GOWA,REWAKO.ID – Mahasiswa Muhammadiyah (Unismuh) Makassar dan Singapore Polytechnic yang melakukan mengabdian di masyarakat
di Kelurahan Cikoro Kecamatan Tompobulu, Gowa, selama tiga hari, dijamu makan malam sekaligus closing ceremony, di Baruga Tinggimae, Rujab Bupati Gowa, Rabu (26/9).
Mahasiswa dari dua negara ini mengabdi di masyarakat sebagai Program Learning Express yang merupakan program gabungan civitas akademika antar Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Makassar dan Singapore Polytechnic.
Rombongan yang dipimpin oleh Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Unismuh Makassar Erwin Akib, membawa 54 mahasiswa terdiri dari Singapore Polytechnic sebanyak 27 orang dan 3 dosen, dan dari Unismuh Makassar 27 orang mahasiswa dan 3 dosen juga.
Erwin mengatakan learning ekspres atau pembelajaran singkat adalah kegiatan Unismuh dalam hal ini FKIP bekerjasama dengan Singapore Politekhnik melakukan KKN singkat, dimana seluruh mahasiswa melakukan kolaborasi untuk membuat sebuah inovasi yang berhubungan dengan tiga hasil panen ditempat tersebut yakni kol, cengkeh, dan coco.
“Mahasiswa ini datang, tinggal, dan terjun langsung kepada masyarakat menanyakan masalah-masalah yang jadi kendala dalam membuat produk unggulan ini. Setelah mereka tampung, disinilah mereka ditantang untuk memberikan inovasi-inovasi, dimana bentuk capaian proyeknya berbentuk prototipe yang hasilnya mereka berikan kepada masyarakat,” jelasnya.
Selian itu, pihaknya mengaku Unismuh dan Pemkab Gowa satu kesatuan yang tidak bisa dipisahkan, pasalnya Gowa memiliki program prioritas dibidang pendidikan, sehingga Unismuh akan selalu mendukung dan mengambil salah satu bagian seperti menghadirkan mahasiswa dari luar seperti saat ini.
” Kami selalu menyampaikan kepada bapak bupati, kami siap khususnya di FKIP akan selalu mensupport aktivitas-aktivitas pengembangan edukasi dan terus membantu program-program pembangunan di Kabupaten Gowa,” tambah Erwin.
Olehnya dirinya berharap, program ini bisa terus berlanjut dan terus mendapat dukungan di Kabupaten Gowa, apalagi pihaknya baru saja memperpanjang kontrak dengan Singapore Politeknik hingga 2023 mendatang program learning express tersebut.
Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan, Salam mengungkapkan terimakasihnya karena telah beberapa kali memilih lokasi di Kabupaten Gowa dengan memberikan edukasi kepada masyarakatnya.
” Tentunya sangat berterimakasih, karena membantu kita pemerintah untuk turun langsung ke masyarakat mulai dari mengajarkan bagaiamna panen yang baik dan menciptakan sebuah inovasi untuk mempermudah masyarakat kita bertani,” katanya.
Karena itu, melalui momentum ceremony ini, Salam menyampaikan Pemkab Gowa akan terus mendukung program ini dan selalu membukakan ruang bagi mahasiswa untuk datang ke Gowa apalagi membantu masyarakat di Kabupaten Gowa.
Sekadari diketahui closing ceremony program learning expres ini turut dihadiri Asisten Bidang Pemerintahan Muhammad Rusdi, Asisten Bidang Ekonomi dan Pembangunan Mappasomba, Kepala Dinas Pariwisata Sophian Hamdi, dan Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Fajaruddin.
Editor : Bang Har


Dianggap Berhasil Jalankan Program Beasiswa Seperempat Abad, Pemkab Gowa Raih Penghargaan dari UI
05 November 2024 14:48
Bupati Adnan Minta PKK Gowa Terus Terlibat Dalam Penurunan Stunting
05 November 2024 14:32
Keren, Pemkab Gowa Raih 6 Penghargaan di Harganas Sulsel
12 September 2024 08:18
Open Turnamen Nasional Rewako Cup I Diikuti 722 Peserta se Indonesia
27 Juni 2024 20:24