Resep Menu Makan Siang, Iga Bakar Petis

Rabu, 13 Oktober 2021 13:13

SULSEL,REWAKO.ID – Iga Bakar Petis yang sangat istimewa akan menjadi menu makanan favorit setiap orang. Rasa hidangan istimewa, bukan berarti cara membuatnya harus susah, sajian Iga Bakar Petis ini dibuat sangatlah mudah.

Iga ini memiliki rasa yang sungguh khas, karena iga bakar dibumbui dengan saus tiram dan beragam rempah serta petis. Dibungkus menggunakan daun pisang layaknya pepes, iga bakar petis akan menghasilkan aroma sedap nan menggoda saat dibakar, begini cara membuatnya.

Bahan:

• 400 gram iga sapi

•1 sachet Saus Tiram Selera

• 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya

• 2 butir kapulaga

• 5 cm kayu manis

• 2 butir asam kandis

• garam secukupnya

• 3 sendok makan petis

• 1000 ml santan (400 ml santan + 600 ml air)

• daun pisang secukupnya (untuk membungkus)

• daun kemangi secukupnya

• 5 buah belimbing wuluh, dipotong 1 cm

Cara membuat:

1. Rebus iga sapi bersama Saus Tiram Selera, daun jeruk, kapulaga dan kayu manis.

2. Tambahkan asam kandis, garam, petis dan santan.

3. Masak di atas api kecil sampai meresap dan bumbu mengental.

4. Ambil daun pisang. Masukkan iga sapi, tambahkan daun kemangi dan irisan belimbing wuluh. Bungkus seperti pepes.

5. Bakar hingga matang dan harum.

6. Iga Bakar Petis siap disajikan selagi hangat.(RRI Makassar)

Editor : Bahar Hardin