
Kepala BNPT: 2 Pelaku Bom Katedral Jaringan Teroris JAD

GOWA, REWAKO.ID – Dua pelaku bom bunuh diri Gereja Katedral, Kota Makassar, merupakan jaringan dari Jamaah Ansharut Daulah (JAD).
Keduanya juga berkaitan dengan 19 Teroris yang ditangkap di Sulsel, beberapa waktu lalu.
Hal tersebut disampaikan oleh Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) Komjen Boy Rafli Amar. Boy Rafli Amar mengatakan, jika Jamaah Ansharut Daulah sendiri, merupakan jaringan teroris yang sudah dilarang di Indonesia.
“Jaringan ini berkaitan dengan jaringan teroris yang sudah dilarang di Indonesia Jamaah Ansharut Daulah (JAD), sel-selnya generasi terus, salah satunya adalah dua insan yang menjadi pelaku bom bunuh diri ini,” kata Komjen Boy.
Terkait kucuran dana atas tindakan anti manusia ini, Komjen Boy mengatakan jika pelaku dapat memperolehnya dari sumber-sumber yang tidak bertanggungjawab.
“Berkaitan dengan pendanaan, tercantum dalam Undang-undang nomor 12 tahun 2013 tentang pendanaan terorisme kita bisa bekerja sama untuk menelusuri pihak-pihak yang memberikan perbantuan seperti itu,” katanya.
Pihaknya pun saat ini telah mengantongi sekiranya 2-3 identitas yang diduga orang dibalik bom bunuh diri di Kota Makassar. Nantinya akan disampaikan langsung oleh Kapolri.
“Jadi sudah ada tersangka baru yang diduga kuat memberikan dukungan kepada yang bersangkutan. Langkah-langkah penegakkan hukum sudah dilakukan oleh pihak penyidik Polri, Densus 88 dan hasilnya cukup bagus, mudah-mudahan ada penelasan yang cukup konkrit. Estimasinya 2-3 orang terduga pelaku dibalik bom bunuh diri di Makassar ini,” jelas Kepala BNPT.
Dirinya pun mewakili pemerintah pusat mengimbau kepada masyarakat untuk tidak ragu beraktifitas seperti biasanya.
“Kita tingkatkan kewaspadaan dini kepada pihak-pihak yang berusaha mempengaruhi anak-anak muda kita perkuat sinergi, kolaborasi, agar potensi pemikiran, tindakan yang mengarah kepada terorisme ini bisa kita atasi bersama-sama,”pungkasnya.(*)
Editor : Bahar Hardin
Penulis : Afrilian Cahaya Putri


Pasca Bom Katedral, Densus 88 Polda Sulsel Tangkap 2 Terduga Teroris di Makassar dan Gowa
04 April 2021 16:11
Mabes Polri Diserang Teroris, Polres Gowa Perketat Penjagaan
01 April 2021 10:21
Kapolri Ungkap Identitas Pelaku Teror Mabes hingga Perkembangan Kasus Bom di Makassar
01 April 2021 10:13
Ratusan Personil TNI-Polri Amankan Kamis Putih dan Jumat Agung di Gereja di Gowa
31 Maret 2021 13:49
Pasca Bom Katedral, Kodim 1409 Gowa Cek Gudang Amunisi dan Senjata
31 Maret 2021 12:58
Pengurus IAI Gowa Diharap Bisa Kawal Vaksinasi
NEWS • 12 April 2021 06:53
Walikota Sipil Pertama Era Orba
OPINI 13 April 2021 15:46
Jelang Ramadan, Polisi Gerebek Judi Sabung Ayam di Gowa dan Aman Barang Bukti
NEWS 12 April 2021 08:53